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2 juin 2011 4 02 /06 /juin /2011 06:57

tumador-mag.jpgGrand-Sachem-la-Brocante avoir trouvé pour50cts  sur le petit vide grenier de Tourtrol en Ariège un numéro très riche de "TUMADOR Magazine".  Il serait bien trop long à Grand-Sachem-la-Brocante de décrire tout ce que contient ce fascicule qui porte le n° 15. Bd, jeux, articles, publicités,gadgets,...si un Tumadorphile souhaite obtenir ce n° Grand-Sachem le lui échange volontiers.

Grand-Sachem a particulièrement apprécié un article annoncé en couverture consacré au saumon.

"Nourriture essentielle et fondamentale des Indiens des Etats de Washington et de l’Oregon, le saumon, animal fragile,  est  respecté, sacré,  et même déifié !  Comme en témoigne chaque année, les cérémonials autour du saumon et le lien spirituel quasi-religieux ainsi exprimé.

Autrefois les Indiens ne  prélevaient que le nécessaire à la vie ou la survie ; le gaspillage était impensable.
La surpêche et le gaspillage ont entraîné au 20ème siècle  une raréfaction du poisson ;  il a failli disparaître de la Columbia River, rivière mythique de l’Ouest américain.
Ses affluents, la Snake River, la Umatilla River et la Klatikat River n’ont plus vu frétiller un saumon pendant 70 ans !
A présent,  la pêche  du  poisson sacré est contrôlée,  régulée.

Les Tribus Yakama, Warm Springs, les Nez Percés  les Umatilla  ont des « Resorts » de pêche dédiés,  le long de la Columbia River  et se partagent  avec respect leur butin, selon les nombreuses variétés  de saumon, et leurs périodes de reproduction.
Il est attrapé, capté à l’ancienne dans des filets directement installés à même le cours du torrent.
C’est spectaculaire à voir !

 Afin que le grandiose  barrage créé à Portland ne bloque pas la migration naturelle du saumon, des échelles de passage aident le poisson à remonter le cours tumultueux de la rivière.(....)

Le saumon est toujours cuit au naturel, au four, sur une planche de bois d’acajou ou de cèdre, selon les coutumes ancestrales. Ce mode de cuisson lui donne un goût boisé et fumé inimitable.
 La planche de bois utilisée  peut durer  une dizaine d’années sans se consumer !
 Le poisson est vendu  frais  par les Indiens, sur des étals précaires  dans des lieux dédiés ou  séché et fumé  grâce au travail artisanal de petites entreprises locales ;  il est sous cette forme  beaucoup exporté au Canada tout proche et au Japon. (www.boundaryfishcompany.com)"

 

Voilà qui change un peu des sempertinels articles sur les sioux et les bisons!

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Grand-Sachem-la-Brocante - dans Périodiques
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commentaires

pouik 02/06/2011 09:16



Quand l''homme n'est pas cupide, il sait vivre avec la nature.


Les peuples Masais et certains peuples de Nouvelle Guinée, d'amazonie


savent vivre avec la nature et cela fait quelques siécles sans nous et vont


disparaître à cause de nous.



Grand-Sachem-la-Brocante 11/06/2011 08:28



Hugh



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